• Jan 25 Mon 2016 21:53

半夜被低溫冷醒,
電視不斷的播放台灣下雪的消息
陽明山,拉拉山,烏來,
彷彿一場世紀末的狂歡
在亞熱帶的台灣
這或許是大自然透露出的密碼,等著解決

想起了那一場在北海道的大雪
凌晨醒來,天光未明
窗外的積雪已經堆高
獨自一人在異鄉的寒夜裡
雖不寂寥,卻讓人感到刺骨的寒冷

隱約之間似乎看見
漫天大雪,你朝著我走來
一陣的大風挾帶的冷冽的寒氣
壓著胸口,不能喘息
接著,夢就這麼醒了

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6/28 

早上跟小白相約台南火車站,一路往南出發,前往台東。開始了三天兩夜的台東之旅。

這趟旅程規劃的匆忙,直到出發前的前兩天才決定了住宿。出發的前一天連行程都還沒有決定。

總而言之,就這麼出發了。

 

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都蘭

這個已經來過幾次的地方,卻有著神奇的魔力,讓人來到台東,就會想要來這邊逛一逛。

常常就只是為了到蔚藍的海邊走走,看看衝浪的人們。

 

這次住的地方是落花生背包客棧,剛好只剩下兩個床位,就給了我們兩個。

不過晚上等到大家都check in 之後,發現房間八個床位,竟然只有我們兩個男生,

從前一直覺得女生的行動力比較高,從背包客棧住宿比例也可一窺究竟。

 

 

IMAG0332  

池上‧伯朗大道

第二天把車子騎去台東市還了之後,坐著火車前往池上。

看著一望無際的稻田,除風吹來,稻穗低著頭,讓人特別覺得平靜。

有趣的是,在路上遇到一個上海來的小哥,一個人來花東旅行。

看到我們之後就跟著我們一塊走。

沿途說說笑笑,倒也開心。

 

金崙

這次晚上住的地方是一家叫做一田屋的民宿

到達的晚上,覺得奇怪,明明是山區,卻覺得格外的悶熱

隔天一問才知道,原來這就是之前在地理課本學過的焚風

通常是要在西部下完雨之後,就會有焚風出現。

住的民宿很超值,兩張雙人床還有內附一個小湯屋,一個晚上台幣1800

溫泉水質不錯,隔天還有附早餐。

下次有機會還要再來。

 

 

 

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在寮國的旅行已經快要到了終點,這一天我們住在一個叫做四千島的地方。

寮國從地理上來看,完全就是一個內陸國家,怎麼會有小島出現呢?

原來在湄公河的沖積之下,形成了大小不一的小島,由於數量實在太多了,就被稱作為四千島。

在這裡的交通非常的不方便,在寮國也沒有所謂的大眾運輸,沒有鐵路。

要到四千島得要坐當地的巴士,然後再搭船到這個島上。

在島上,基本上就是以最簡單的方式生活,也因為氣候濕熱的關係,所以家家戶戶都會把房子架高

房子底下的空地,就拿來養豬、養雞。

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(通常一整天天氣都不錯,不過會在下午下場雷陣雨讓人措手不及)

一剛開始的時候,

我跟另外三個旅伴只打算待個三天就可以準備要離開,

沒想到一待待了一個禮拜大家才依依不捨的收拾行李,

套句我們最常在路上說的一句話

"我不是在某個地方待著,就是前往待著的路上"

其實是因為東南亞在夏天的時候實在太熱了,

炙熱的天氣加上空氣潮濕,

對於旅行的人來說,都是非常大的考驗。

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大概一整個禮拜都是呈現躺在吊床的狀態吧 (笑)

通常最典型一天的行程是

早上六點被雞叫聲吵醒,然後到旁邊的田野散步

走到肚子餓回到房間搜尋微弱wifi 訊號斷斷續續之後

到吃飯的地方拜託老闆煎上面塗有非常甜的煉乳蛋餅給我們

通常都會等了一個多小時之後終於可以吃早餐(因為還要生火XD)

接著就會悠哉的去湄公河游泳

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(小朋友有練過,叔叔不要學喔)

嗯...水是現在看起來有點..混濁 

不過那時候游了快一個禮拜好像也沒有生病

我第一次跳下去腳就被割傷了,只能說命大

在東南亞這樣的氣侯環境還可以完全沒有生病

(難道是因為笨蛋不會生病的原因)

 

在這邊的遇到小孩子都很單純,

常常一些小事情就可以讓他們玩很久

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(下雨天也能玩得很開心)

其中一天我們請老闆開小船帶我們去看瀑布

其實現在已經忘記瀑布長什麼樣了

不過回程的途中,老闆帶我們去拜訪其他小島

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(有裸男!!!!!!!!!)

島上的小朋友會對我們這些外來的觀光客非常好奇

常常就是圍在旁邊看著我們在幹嘛

然後就會一路上跟著我們走

好像也沒幹嘛,就是陪在旁邊而已,

有時候也會摘旁邊的野花說這個可以吃這樣。

 

在這一趟旅程當中,或許他們在物質生活方面不是非常富足

不過我也常常發現在他們的眼神中,卻也多了一份

看到對於自然的珍惜,以及享受當下的快樂。

 

 

 

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好久沒有發文了,自從來到NISEKO之後,每天的工作都非常的忙碌

一開始來的時候遇到聖誕假期,每天零下氣溫大風雪加上客人又不斷地湧進,

忙進忙出跑來跑去,休息的時間根本就非常的少。

不過這樣也好,反正在這邊也沒有什麼事情可以做。

 

在這邊最大的感觸是,大風雪真的可以磨練人的心智阿(我是瘋了嗎)

這種經驗對我來說根本就是前所未有,怎麼說呢,

首先,面對著有八成的日子裡面,每天都是下著雪,有時夾帶著強風的暴雪

有時是飄著軟呼呼的細雪,(總之就是一直在下著)

天氣不好的時候,如果還要出門工作,真的是會讓人陷入無比的焦慮

雖然臉上掛著護目鏡,但是強風夾帶著雪的顆粒打在臉上的感覺,是會讓人不自覺大聲罵幹的。

 

最近遇到幾組從澳洲過來的客人,可以發現一個共通點是,他們對於戶外運動都很容易上手(相對於亞洲裔來說)

我想應該是跟他們環境當中,有很多機會可以從事戶外運動,

所以儘管第一次騎雪上摩托車,在雪地上高速駕駛、轉彎甚至爬坡,都可以不用花費太多時間就可以上手。

不過通常這種的客人要求就會比較高(針對體能跟技術方面)

常常80分鐘的路程下來,都會讓人累得人仰馬翻。

 

到這邊的工作已經兩個半月左右的時間,剩下的也就開始倒數回台的時間了。

要好好把握在日本的時間,有什麼想要做的事情要趁機會趕快做。

最後為每天零下的氣溫補聲幹。

 

 

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從12月4號抵達北海道開始,開始了我的雪上摩托車男伴遊 的工作

記得剛到北海道的第一天,老闆親自開車到札幌接我,

我當然以超級元氣的開朗招呼跟老闆問好,在未來的日子也要多多指教了

配上一副無敵假笑。(我想這是我在日本訓練最大的技能,誤)

 

北海道從十月開始,正當京都剛開始慢慢變冷的時候,就已經開始在下雪了

雪季預計會持續到隔年的三、四月左右。

剛開始來的時候真的會很不習慣這邊的生活,

一來這邊的員工全部都是日本人,我必須依靠我的破日文度日子

另一方面NISEKO跟京都比較起來,交通非常的不方便,

我必須依靠同事才能到超市採買(這根本就主婦的願望阿)

工作的內容方面,跟以往所作的旅館業的工作不太一樣,

在冰天雪地下的工作,實在很容易讓人在心中大聲的呼喊幹阿。

 

不過在日子過了將近一個月的現在,

日子過得還算不錯,每天過的吃吃喝喝的生活。

我想最大的原因是這邊的員工都很好相處的原因

工作之餘,大家會在宿舍裡面辦個烤肉之類的小趴踢

喝喝酒聊聊最近工作上客人的事情。

加上最近工作上也有比較上手的感覺,

沒有之前剛來的時候對於很多東西都要重新學習的壓力,

說不定在北海道又要胖了。

 

在最近的工作的過程當中,

其實滿享受這種冒險的感覺,

在niseko這邊,很多來自澳洲的旅客,

明顯可以感受到他們對於滑雪以及雪上活動的遊戲,

容易上手很多,可能跟他們的社會鼓勵大自然活動有關

設定一個目標,讓自己去達成,挑戰自己沒有嘗試過的活動,

這對來說也是一種成長阿。

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昨天晚上與來自柏林的客人THOMAS聊天

對方是來自德國一家關於德日交流的協會工作的員工

談到關於上班通勤時間這件事。

很多時候在亞洲的大城市裡面,例如東京、香港、上海、台北等,

很多人上班通勤的時間往往會超過30分鐘到一個小時左右。

但是對生活在柏林的人來說,工作跟生活的地點不會相隔太遠,基本上房價的問題不會誇張到買不起的地步。

政府會在都市區內限定商業區域以及住宅用地,嚴格限定更改條件

即使大財團有錢,也不見得可以任意改變住宅用地。

因為,居住權是保障人民基本生活條件之一。

所以在柏林這個約四百萬人的城市裡面,

如果要找一份工作,不必離家很遠,因為房價不會高到離譜到買不起

 

最後,他講了一句話讓我有點感觸

他說,The society is quite balance, so it's quiet society.

對照台灣不斷的紛紛擾擾,抗議聲音不斷

不就是因為太多不公平的事情在發生,所以我們不斷的發出聲音,希望獲得改善。

我希望有一天我們的社會,能夠藉由科技的發展,不斷更新我們的國際競爭力

同時也能夠維持社會正義的平衡,讓居住在同一塊土地的人們

享受應有的平等。

 

網路上找到一篇關於德國住宅的分析報導 

有興趣的話可以上網連結看看

http://news.sina.com.tw/magazine/article/4811.html

 

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離開了北海道的生活,搭著電車,搖呀搖著就駛到了日本最北的國度,稚內。

距離東京1,574.5公里 我找不到距離台灣有多遠 

不過這肯定是我離家最遠的一次

 

在車上的時候,我不斷的想著究竟是為了什麼原因

我要來回將近十四個小時通車時間

來到這個裊無人煙的地方

旅行到最後 

好像也不單單只是為了玩樂

還有一種征服的感覺,一種紀念性的

好像我來到了日本 做了些什麼的感覺

 

在稚內,不用說就是到日本最北的宗谷峽走一遭,

途中還住在一間非常奇妙的住宿

みどり湯ライダーハウス

晚上九點的時候老闆娘會帶著大家一起唱歌

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唱的內容也不是很懂,反正就是嘴吧張開跟著亂亨

來到這間旅社的大家,有大學就讀中的情侶、上班族、澳洲人、重型摩托車愛好騎士

大家都是因為喜歡旅行所以聚在這邊。

因為隔天早上還要早起,所以大家喝了點酒,早早就準備就寢

留下一個相當難忘而且特別的一晚。

緊接著隔天就往宗谷峽出發

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(日本最北地標 宗谷峽)

 

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在這個地方什麼都是最北的,餐廳最北、紀念品店最北、廁所最北

結束了今天的行程之後,就是坐著漫長的電車到札幌市去住宿了。

 

 

 

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夜空  

(圖片取自室友森岡)

 

很喜歡晚上的美瑛 

一整片的荒野 一整片的星空 

氣候的變化一覽無遺 

有時候颳大風的時候 

可以感覺到風的來向 

從前方 從遠處

直奔向你

下大雨的時候 

又毫不留情的傾盆而下 

像是掏心掏肺的那樣 

不加掩飾

 

晚上休息的時候 

往田間小路走去

方圓十里聽不到人聲

只有星空 和 田邊的蟋蟀高頻的鳴叫

遠方傳來晚歸的火車行經的軌道聲

特別令人感到北海道的氛圍

荒寂 

 

抬頭仰望天際

一整片的星空  發出淡淡螢光

流星劃過

像是割開天空布簾一樣 

我驚嘆一聲   好美 

 

 

 

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2012.07.21  天氣晴  十勝岳望岳台 來回53KM

這天陽光正好 早上吃完早餐之後騎著腳踏車往十勝岳望岳台出發

在路上看見一大片麥田  在陽光照射之下  讓我想起神鬼戰士裡總是出現在主角夢裡

那一幕最魂牽夢縈的景色  隨著一波一波的風  造成了一片麥浪 

是家鄉和親人的回憶

夏日的北海道美瑛  隨處可見像這樣一大片一大片的麥田 

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繼續出發 

一路上車子不多  不過大概都是單線道的關係 所以我必須要騎旁邊一點 

以免被後方車子追撞。

說到這個  也不免要讚美日本的駕駛 

通常就算只有單線道 

不過當汽車開經過腳踏車旁邊的時候

他們還是會讓出一大段的空間 

似乎深怕一個不小心 撞著了路旁的我

 

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 (鹿上小心)

 

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後面這一段路幾乎的是上坡 騎到後面大概5公里左右都是用牽的

加上這一天騎到快接近望岳台的時候 已經接近中午的時間

太陽熱烈 體力消耗很快

 

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這一路上的景色遼闊  在步行的路上 慢慢走 慢慢看 

看這一片山阿 連綿的山阿  被忽略了千年的山阿 

直到這一百年來  才揭開不欲人知的面紗

 

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(由這一段路往上走大概30到40分鐘左右才會到達望岳台)

 

望岳台入口走進大概要再花一小時左右的時間

不過今天騎上來已經花了很多時間 

所以暫作休息 在休息站上面吃完了午餐 

就準備打道回府了

 

 

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2012.08.10  旭岳 陰

今天要去征服北海道第一高峰 旭岳 2290M

早上七點從馬鈴薯之丘出發到旭川 然後再搭巴士到旭岳纜車站

在旭川的觀光案內所拿了關於爬山的一些資料 

接著就在出口左手邊的四號巴士乘車處搭九點二十五分的巴士前往旭岳纜車站

單程巴士從旭川出發到纜車站是 1320圓

大約十一點的時候到達旭岳纜車站

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到了纜車站先要坐到半山腰姿見站 然後再步行登山

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照片中的人是來自荷蘭的Elisabele 

在纜車附近遇到她  兩個人就一起結伴上山 

是個非常健談的人 兩個禮拜前才突然知道自己是英國人

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 (登山纜車一景)

 登山纜車來回2800圓  搭程時間10多分鐘 真的超級貴的

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在姿見站上出發時大約11點45分左右

一路上看到了姿見池

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 還有硫磺噴口(這根本就是北投阿)

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走到快接近一半的路程的時候 

天氣開始變的不是很好

一路上起了大霧

原本和我一起爬山的Elisabela 因為擔心裝備不足 

毅然上山會有危險 所以再接近三分之二的路途中

先行折返回頭了 

看著她離去 我突然想起之前看過一句話

"放棄 也是需要勇氣的" 

接下了路程 就剩下我一個人獨自上山

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 一路上看到互相扶持的夫妻  

老公都等在老婆的後面 

兩個人慢慢走 累了就停在一旁休息 

這不是最偉大的愛情電影會描寫的情節

不過在我的眼中 兩個人能夠互相配合彼此的節奏

不用過度干涉 但隨時等候在側

這就是生活中最大的幸福

 

最後 一點五十分 我爬上山了

上面因為霧氣實在太大了 也開始下起雨來

所以在上頭我拿了今天還沒吃的麵包 飯糰

胡亂的吃了一下 就趕緊準備下山了

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下山的時候 其實還蠻危險的

因為山上開始下起雨 另一方面下坡路陡

很多小石頭碎砂讓路途更加的艱難。

經過了快兩個多小時上山的路程

我的腳踝已經感到隱隱的作痛 

然而現在下山的路程必須要讓膝蓋更加的出力才能避免滑倒

 

好險這個時候剛好有一個也要下山的大叔

可能看我一個人獨自下山有點危險

他就把他原本兩支拐杖 分一支借我用

看著他的背影 真的有很大的感謝

讓遠在異鄉的我 可以感受到來自他人的溫暖

 

 

(下山的時候 還看得到花栗鼠)

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下山之後 大概三點四十五左右 

下了纜車 去泡溫泉  在回程的路途上我又遇到了elisabela

於是我們兩個就一起相約去到附近的溫泉泡湯

 

泡完溫泉之後

準備作五點半的車回美瑛

 回程的時候在旭川車站跟elisabele 告了道別

很開心這一路爬山的路途有你 

也謝謝借我拐杖的大叔  不然我現在應該是傷痕累累

一日的挑戰結束 下一個挑戰 待續......

 

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